Паэлья — это традиционное испанское блюдо, которое представляет собой рис с добавлением различных ингредиентов: мяса (курица, кролик, морепродукты), овощей и специй. Название блюда происходит от слова «сковорода», что указывает на основной инструмент для его приготовления.
Существует множество рецептов паэльи, которые отличаются друг от друга используемыми ингредиентами и специями. Однако общим для всех видов паэльи является использование качественного риса, который должен быть приготовлен до состояния аль денте, то есть быть слегка твёрдым внутри.
Паэлья обычно подаётся горячей, прямо со сковороды, где она готовилась. Это блюдо идеально подходит для больших компаний и семейных ужинов, так как оно сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- Рис — 250 г;
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары) — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Помидоры — 2 шт.;
- Перец болгарский — 1/2 шт.;
- Бульон рыбный или овощной — 400 мл;
- Шафран — щепотка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лимон — для подачи.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Промойте рис под проточной водой. Очистите и нарежьте лук, чеснок, помидоры и болгарский перец.
- На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры и перец, тушите 5 минут.
- Влейте бульон, добавьте шафран, соль и перец. Доведите до кипения.
- Аккуратно выложите рис в сковороду, равномерно распределив его по поверхности. Не перемешивайте!
- Варите на медленном огне около 20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
- За 5 минут до готовности добавьте морепродукты.
- Готовую паэлью аккуратно перемешайте и подавайте горячей, украсив лимоном